При 100% предоплате стоимость пересылки 15 $;
за пределы Украины
Таковы условия Укрпочты.
Сделайте свой выбор!

Заказ подушки
Заказать!

Как использовать подушку Ортофикс

Ортопедическая подушка Гордиенко является ортопедическим трансформером 5 в 1 и может использоваться 5 способами...

читать дальше

Последние статьи
Ортопедическая подушка Гордиенко » Сколиоз - лечение и профилактика

Сколиоз - лечение и профилактика

Сколиоз - общее понятие

В переводе с греческого слово «сколиоз» означает искривление. В медицине под этим термином подразумевают устойчивую кривизну позвоночного стола во фронтальной плоскости. Это всегда патологические явления. В основе классификационной градации явления лежит его анатомическая специфичность.

Сколиоз позвоночника может быть:

  1. Простым - неструктурным.

    Они формируются в момент рождения. Важно отметить, в таких случаях не происходит грубая анатомическая деформация позвонков и всего позвоночного столба. Отсутствует стойкое чередование позвоночника, поэтому этот класс ещё называют функциональным. Они, как правило, развиваются на фоне агнозии осанки, после болевого шока. Зачастую, при исключении провоцирующей силы, положение позвоночника самостоятельно принимает правильное положение.

  2. Сложным-структурным.

    Этот тип заболевания подразделяется на две группы:

    • Врождённый недуг
    • Приобретённый недуг

Оба могут быть признаком других заболеваний, например, симптомов Марфана, Элерса или Данлоса. Они являются главным знаком недуга для сколиотического заболевания. Причин возникновения болезни множество, поэтому в настоящее время отсутствует такая оригинальная классификация подобных нарушений, которая была бы признана всеми специалистами. Для оценки тяжести заболевания ориентируются на :

  • Наглядность торсии позвонков.
  • Устойчивость деформации.
  • Градусную меру кривизны.

Это дало возможность ввести понятие «степени сколиоза». Существует множество видов градаций, в нашей стране применяют систематизацию Чаклина. Согласно ей выделяют:

  • сколиоз 1 степени: градусная мера перекоса составляет от десяти до ста семидесяти единиц;
  • сколиоз 2 степени; перекос 25-155 градусов;
  • сколиоз 3 степени: искривление 40-140 градусов;
  • сколиоз 4 степени: изгиб 75-105 —тяжёлая стадия, критичная — выше 75.

Применяют более простую градацию:

  • сколиоз 1 степени до 30 градусов;
  • сколиоз 2 степени до 60 градусов;
  • сколиоз 3 степени до 90 градусов;
  • сколиоз 4 степени выше 90 градусов.

Разделение достаточно условное, поэтому специалисты не придают ему принципиального значения.

Сложность кривизны, как правило, оценивают по значению первоначальной дугообразной рефракции. Важным показателем есть и устойчивость процесса, для её оценки используют рентгенографию переднего и заднего состояния в положении, когда больной сидит, а затем стоит. Нестабильные формы недуга расположены к прогрессированию. Степень недуга не влияет на устойчивость заболевания. В зависимости от места расположения вершины угла первоначального искривления выделяют следующие классы недуга.

Сколиоз - симптомы и типизация

  1. Шейно-грудной сколиоз.

    Наблюдается ярко выраженная асимметрия надплечий, причём отмечают вовлечение шейных позвонков, поэтому параллельно говорят о недуге кривошеи, именно об его косной форме. Часто этим процессам сопутствует изменение скелета лица. В таких случаях система внешнего дыхания практически не изменяется, собственно, как схема деятельности сердечно-сосудистого комплекса. С годами такой недуг может вызвать остеохондроз позвоночника в районе груди. Если параллельно с заболеванием имеет место курватура осанки типа кифоз, тогда нередки дисфункции головного мозга.

  2. Грудной сколиоз.

    Недуг бывает правосторонний и левосторонний. Наиболее распространена правосторонняя форма. Заболевание, как правило, локализуется в районе груди в области седьмого или восьмого позвонка. Это наиболее вредоносная форма, которая склонна к прогрессированию, и приводит к дисфункции внешнего дыхания и сердечно-сосудистой системы. Этот недуг делает фигуру крайне непривлекательной. Между рёбер может образоваться горб, или изменится классическое очертание талии.

  3. Пояснично-грудной сколиоз.

    Это заболевание формируется на уровне десятого грудного позвонка или двенадцатого. Этот вариант недуга промежуточный, что - то среднее между грудным типом и поясничным классом заболевания. Правосторонняя форма недуга больше схожа с грудным типом девиации, а вот левосторонний напротив, похож на поясничный тип девиации. В общих случаях процессы нередко сопровождаются болью, ухудшением работы систем внешнего дыхания и сердечно-сосудистой системы, они меняют фигуру в худшую сторону.

  4. Поясничный сколиоз.

    Недуг локализуется в области первого и второго позвонков в области поясницы. Более всего развита левосторонняя форма заболевания. Это наиболее лёгкая рефракция, если судить по внешним признакам, и дисфункциям, которые она вызывает. Дыхание и работа сердечно-сосудистой системы практически не меняется, фигура не уродуется. Более того, недуг первой или второй степени практически не заметен и часто даже плохо диагностируется. Постепенно, через десять-двадцать лет появляются специфические боли в районе пояснице, или крестца. В позвоночных дисках может развиться дистрофия, другими словами остеохондроз, затем появляется такое заболевание как спондилёзе, а вот у пожилых людей незначительно ухудшается фигура.

  5. Пояснично-крестцовый сколиоз.

    Заболевание формируется в нижних позвонках в области поясницы. Встречается редко, однако обладает яркой негативной симптоматикой. В результате недуга перекашивается фигура и это ведёт относительной разнице в длине ног. Все эти процессы могут сопровождаться незначительной болью особого типа.

  6. Комбинированный, или двойной сколиоз.

    У него S-образная форма и две линии искривления, приблизительно равного размера, размеры могут демонстрировать разное соотношение только на четвёртой стадии развития недуга. Заболевание одновременно формируется и в зоне груди в районе седьмого и восьмого позвонков, и в области поясницы в верхних поясничных позвонках. Внешняя симптоматика мало заметна, протекает спокойно и относительно безболезненно. Однако исследования показали, что эта форма может прогрессировать. Это приводит к постепенному нарушению деятельности системы внешнего дыхания, а также к ухудшению работы сердечно-сосудистой системы, в скором времени появляются и боли в поясничном районе.

    Часто при недуге наблюдается мобильность многих суставов и всего позвоночного столба. В таких случаях говорят о плоскостопии, мышечной слабости особенно в районе спины, стенок брюха, и ягодиц. Поэтому возникают нарушения осанки, а они провоцируют ещё большее искривление позвоночника.

Сколиоз - лечение

В основе продуктивного лечения лежит грамотная диагностика. Необходимо при выборе метода терапии опираться на следующие критерии:

  • важно учитывать возраст больного;
  • обратить внимание на этиологию недуга;
  • учесть качественные характеристики происходящих процессов (стабильность недуга, тип заболевания, состояние мышечного аппарата, особенности дыхания, деятельности нервной и сердечно-сосудистой систем).

После диагностирования человек должен находиться под наблюдением специалиста. Дети на этапе активного роста проходят осмотр один или два раза в квартал, во время умеренного роста достаточно показаться врачу один раз в шесть месяцев.

Взрослые больные подлежат еже годичному осмотру ортопеда, в случае если человека мучает боль, то необходимо провести диагностику корешковых дисфункций.

Лечится недуг по разным схемам в большинстве случаев амбулаторно в специализированных и общих стационарах. Детям с прогрессирующей формой заболевания второй или третьей степени рекомендованы специализированные школы-интернаты, санитарно-курортные учреждения. Функциональная нагрузка консервативной терапии, как правило, состоит:

  • в исключении прогресса недуга,
  • стабилизации осанки,
  • нормализации работы системы внешнего дыхания и сердечно-сосудистого комплекса.

Незначительной коррекции можно добиться в исключительных случаях. Например, если процесс стабильный, а недуг первой или второй степени, и не предрасположен к прогрессированию. Для достижения ощутимого эффекта от лечения сколиозов третьей степени применяют растягивание позвоночного столба и схему мобилизации позвонков. Однако эти манипуляции могут привести и к стремительному прогрессу заболевания.

Основные этапы консервативного лечения:

  • Специальная схема физической активности.
  • Особенный режим питания и комплексное меню.
  • Закаливание и общее укрепление организма.
  • Классические ортопедические примы (ношение корсета, гипсовая кровать)
  • Разные виды массажа и электростимуляции мышц.
  • Занятие такими видами спорта как лыжи, плаванье, волейбол.
  • Неактивная корректировка, например терапия положением. Важно примерно час лежать в заданном положении, при этом часто используют оригинальные валики, гамаки и подставки.
  • Снижение интенсивной и разноплановой нагрузки на позвоночник.
  • Эффективна специальная лечебная гимнастика.

Родители, важно понимать, насколько вредно больным детям, у которых сколиоз спины часами сидеть за уроками, возле телевизора и компьютера. Это должно быть исключено. Их рабочее и спальное место обязано быть организовано тщательным образом.

Стол и стул должны максимально соответствовать массогабаритным характеристикам ребёнка. Степень освещения должна быть оптимальной. Спальный матрас обязан быть ортопедическим, как собственно и подушка.

В особых случаях, если рекомендовано врачом, спать нужно на жёсткой поверхности. Питание должно быть рациональным и разнообразным. Результаты лечения устанавливает рентгенографии, а также итог тестирования мышечного комплекса.

У взрослых, после завершения периода активного роста, при первой степени недуга процессы усугубления и развития заболевания не наблюдаются. Таким людям вредна сильная нагрузка на позвоночный столб, для таких больных недопустим избыточный вес, им надо обязательно заниматься физкультурой.

Для больных, страдающих нарушениями второй степени, используют такой же комплекс мер, что при первой степени кривизны. Особое значение придаётся комплексным занятием ЛФК. Вариации могут быть связаны с характером занятий: то ли это групповые схемы, то ли индивидуальные. Содержание, интенсивность и продолжительность ЛФК комплекса тоже могут быть разными.

Особенное значение придают укреплению мышц спины, ног, поясницы. Выбирают такую схему тренировок, при которой максимально разгружают позвоночник и стараются сохранить его неподвижность. Особое место среди комплекса применяемых мер имеет вытягивание. Проводят его крайне осторожно и преимущественно перед хирургическим вмешательством. Направлено оно на мобилизацию позвоночного столба. Такие вытягивания бывают активные и щадящие.

Важно применять и специальные ассиметричные упражнения. По специальному назначению врача используют оригинальный комплекс ползающих упражнений. Рекомендуют их только, если мышцы спины хорошо укреплены. Актуальны уникальные дыхательные упражнения, объединённые оригинальной схемой применения. Важно вырабатывать самоконтроль осанки. Помните, при выборе массажной схемы необходимо учитывать рекомендации врача и индивидуальные особенности пациента.

В отдельных случаях, когда консервативное лечение малоэффективно применяют метод оперативного вмешательства. Как правило, это хирургические операции. Их результат более стабилен, в случае если пациент завершил этап активного роста. У детей зачастую возникают прогрессирующие процессы.

Профилактика сколиоза

Конечно, чрезвычайно важно избежать возникновения заболевания, лечить его намного сложнее. Поэтому схема профилактики этого опасного недуга должна использоваться с самого раннего детства:

  • Не высаживайте грудничка, если он ещё самостоятельно не садится. Поверьте, удачная фотография не стоит возможных проблем со здоровьем.
  • Меняйте руки, если носите ребёнка.
  • Одежда, обувь и мебель обязаны соответствовать росту ребёнка.
  • Следите за нагрузкой на позвоночник, она должна быть оптимальной, а на опорно-двигательную систему равномерной.
  • Вовремя проверять зрение, если ребёнок часто сутулится за письменным столом. Возможно, необходимо приобрести очки и проблема будет решена.
  • Старайтесь не смотреть телевизор на боку.
  • Ранее нарушение важно вовремя заметить и диагностировать.
  • Занимайтесь спортом, формируйте правильную посадку за партой во время письма и чтения.
  • Соблюдайте правильное питание и рациональный режим дня. В пищу должны входит продукты прямо и косвенно укрепляющие костную ткань. Свежий воздух и солнечные лучи препятствуют возникновению рахита, а значит и возникновению сколиоза.
  • Для профилактики врождённых типов заболевания на этапе беременности важно принимать препараты и пищу с необходимым содержанием фолиевой кислоты, витаминов группы В 12.

Моё универсальное средство от многих заболеваний, связанных с кровообращением, называемое ортопедическая подушка Гордиенко, способно излечить и, что ещё важнее, профилактировать, такое заболевание как сколиоз. Об этом применении подушки я рассказываю в видеоролике.

Лечение сколиоза видео

Пожалуйста, поделитесь статьёй с друзьями в своём аккаунте:

 

Только на этом официальном сайте я, доктор Владислав Гордиенко, даю Вам 100%-ю гарантию качества используемых в подушке материалов и наполнителей.

За подушки, приобретённые на других ресурсах, я ответственности не несу!

Сколиоз - лечение и профилактика - Отзывы

Оставьте свой комментарий

Заменить картинку
жирный курсив цитата

 
 
Для комфортного доступа к этому сайту, в вашем браузере должен быть включен JavaScript